Как-то стало темно по утрам.
Иду к метро... пытаюсь проснуться, а навстречу через сквер молодой папа с дочкой первокласницей, судя по росту и ранцу за спиной. Она рыдает...
А папа видно опаздывает...шаги широкие, и девочка бежит за ним, держась за его руку.
"Закрой рот",- зло говорит он девочке...
и просыпаться расхотелось
Иду к метро... пытаюсь проснуться, а навстречу через сквер молодой папа с дочкой первокласницей, судя по росту и ранцу за спиной. Она рыдает...
А папа видно опаздывает...шаги широкие, и девочка бежит за ним, держась за его руку.
"Закрой рот",- зло говорит он девочке...
и просыпаться расхотелось
Хуже, если она также будет своим детям говорить
А иногда эти папы и мамы умудряются и прилюдно хлопнуть свое чадо по попе... Вообще, жуть...
Ребенка ее мне жалко просто до слез, разве можно так относиться к малышу (ладно взрослый, он хоть постоять за себя может, а этот то как за себя заступится?).
Это часто...
Lediprava
вот это самое ужасное... и хочется сказать, да ведь не поймут и получишь на орехи...
а ребенка очень жалко
Тоже много видел, когда со своими гулял...
Не удивлюсь, если эта сестра ещё "получит" своё...
Люди злы и агрессивны. А "сливать негатив" проще на малышей. На мужа/жену. На родителей. Соседей. Сослуживцев. По убывающей.
Только на общение с боссом, даже самым тупым и хамоватым, у человека достаточно терпения.
Грустно.
А что мы сможем сделать? Только не орать на своих...
Вот как бы научиться-то весь негатив безболезненно для окружающих сливать...?
И нигде ведь этому не учат - сливу безболезненному, и любовь проявлять и показывать не учат, вот мы и не умеем. И ходим со смурными рожами всю жизнь...
Мне кажется, в тот момент, когда мы перестанем себя ОПРАВДЫВАТЬ, ссылаясь то на нервы, то на усталость, то на ПМС (свой или жены), вот тогда и найдем способ сдерживаться.
А пока - всегда есть УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА для распущенности.
Учат - различным психотехникам можно обучится. Правда, сейчас на почве прибыльности этого бизнеса столько шарлатанов развелось, что...
Другое дело, что "массового обучения" действительно нет.
Плюс еще культура (точнее, ее отсутствие).
Неунывающая улитка
Но как цивилизованно сбрасывать стрессы? Я спросил, никто не ответил.
Люди слабы!
Даже с хорошим человеком поговоришь, разделишь с ним его негатив, у него - уменьшился, а у тебя-то прибавился... Куда девать?
Некоторые, как вариант выплёскивания негатива, предлагают компьютерные игры... Стрелялки какие-нибудь...
С одной стороны помогает спорт.
Мне в свое время помогли ежедневные прогулки. Заведи собаку - вот тебе и обязаловка дважды в день. А сколько положительных эмоций! Вообще звери в доме очень хорошо влияют. Это от постоянного состояния раздражения.
Но это все ерунда, если нет желания быть спокойным.
А вот как бороться с "припадками" злости?
Пример: вот на тебя начальник накричал, а ты в ответ тихо промолчал, еще и извинился
А может и напоминать не придётся..
Вот и проблема: сдержался, "донес" до дома. А там - раздолье: жена, дети. Теща, наконец! И всегда сам найдется повод, чтобы выплеснуть на самых близких все, что накопилось за день.
Я предлагаю так: донести до дома, а там, прямо с порога - расслабляться. Любым приемлемым для тебя способом: душ, ванна, прогулка с ребенком или собакой, футбол, баскетбол, все, что угодно, пока не почувствуешь, что "отпустило"
Бокс с тещей не рекомендуется
Если серьезно, то только первое время трудно сдерживаться. Потом входит в привычку. Дом должен быть тем местом, где ты отдыхаешь, расслабляешься и успокаиваешься. А не местом бесконтрольной агрессии, мотивированной тем, что "день был тяжелый". Каким будет твой дом - решать тебе.
Даже с хорошим человеком поговоришь, разделишь с ним его негатив, у него - уменьшился, а у тебя-то прибавился... Куда девать?
Это возникает от эмоциональной вовлеченности (не путай с эмпатией и сопереживанием) - от эмоционально вовлеченности толку нет никакого, в том числе и помощи человеку делящемуся.
Одна из заповедей психотерапевтов (и тренеров тоже) - никакой эмоциональной вовлеченности.
А в ситуации, описанной тобой, слушающий играет роль именно психотерапевтическую.
Зжесь самое важное - понять человека и суметь показать, что ты сумел понять, что он чувствует - но не чувствовать самому то же самое!
Если кричит босс, важно осознавать, что кричит он не НА ТЕБЯ, а КРИЧИТ (то есть ему плохо - нормальный, уравновешанный человек кричать не будет).
Таким образом из позиции оскорбленного добродетельного перемещаешься в позицию понимающего. Тогда ты понимаешь, что это не твоя драгоценная личность подвергается нападкам,а человеку плохо.
Есть такой прием, называется "внутренний переводчик" - когда ты осокрбительные для себя высказывания считаешь просто неумением изъяснятся на твоем языке, и мысленно допереводишь их.
Например, тетушка в метро тебе:
Шары задерут и лезут, не видят ничего! Совсем обнаглели!
А ты (про себя) переводишь:
Молодой человек, вы наступили мне на свеженатертую мозоль и мне от этого так больно!
Говоришь просто спокойно: извините!
Как правило, людей ошарашивает. И они смущаются, когда в ответ на грубость ты отвечаешь им так спокойно, как будто они тоже тебе что-то очень доброжелательно говорят (работает только в тех случаях, когда грубость "прилетела" нечаянно-нежданно, просто "под руку" подвернулся, если уж грубят и осокрбляют намеренно...).
Тут важно подумать - а что именно хотел сказать человек?
И как бы он это сказал, если бы был /более образован/не был таким уставшим/не болела бы голова/не ждали бы дома голодные дети/не мучали боли в животе ПМС/и т.д.
Ну и воообще, из области эзотерики: доброжелательность притягивает доброжелательность. Далее можно написать цеоую книженцию советов, но не поможет)))
Неунывающая улитка, о-о! Научно и достаточно понятно.
Спасибо.
Я - педагог по образованию))) Но психологию мы тоже учили))
"За каждым углом жизнь расставила нам коробки с подарками!"(С) М. Рощин "Перламутровая Зинаида".
Будем жить!
Так и должно быть в воскресенье