Петербуржцы отмечают день своей небесной покровительницы
Санкт-Петербург, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Санкт-Петербург сегодня чтит память Святой Блаженной Ксении Петербургской – небесной покровительницы города. Как сообщили в епархии Петербурга, в часовне Святой Блаженной Ксении на Смоленском кладбище, где находится ее могила, пройдет литургия, а храме, освященном в честь Смоленской иконы Божией Матери, – праздничное богослужение.
Родившись в начале 18 века, Ксения Петрова была замужем за полковником Андреем Петровым, певчим церковного хора. Смерть мужа так сильно поразила молодую женщину, что она отказалась от всех радостей жизни, имущество раздала бедным, подарила свой дом, оделась в костюм умершего мужа, и велела всем называть себя Андреем Федоровичем.
Последующие 45 лет Ксения до самой своей кончины скиталась бездомной странницей. В 1988 году Ксения Петербургская была канонизирована.
и ещё
читать дальше
О Ксении Блаженной (Ксении Григорьевне Петровой) известно, что она родилась между 1719 и 1730 годами в Петербурге. После смерти мужа она раздала все свое имущество бедным и «принесла Господу в жертву свой разум», желая стать юродивой, сообщает Фонтанка.ру.
Она жила подаянием и взяла себе имя Ксения, которое означает «странница». У нее обнаружился дар провидения и способность помогать людям в их бедах, особенно в семейных делах.
Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большею частью она целый день бродила по Петербургу, по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобливость давали нередко повод глумиться над блаженной.
Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке, или, наоборот - в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа, сообщает РИА Новости.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет. Около 1803 года, на 71-м году она скончалась. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище.
Когда на Смоленском кладбище строился храм, Ксения Блаженная по ночам приходила к месту строительства и собирала кирпичи, которые утром с удивлением обнаруживали рабочие.
После смерти Ксении, которая, согласно одним источникам, произошла в 1777 году, а другим - в 1803 году, люди становились свидетелями чудес, происходящих на ее могиле: пришедшие сюда излечивались от болезней. Считается, что особенно святая Ксения благоволит к женщинам.
В июне 1988 года Ксения Блаженная была канонизирована, а часовня, воздвигнутая в ее честь на Смоленском кладбище, является одним из мест паломничества православных христиан.