Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:12 

Гимн одиночеству

meru
Недавно закончил читать книгу А.Иванова "Географ глобус пропил".
До этого смотрел фильм по мотивам этой книги.
Рецензии не стал читать, чтобы не испортить впечатления от фильма и книги.

Что можно сказать? Фильм я посмотрел раньше, чем прочитал книгу. И он оставил какое-то двойственное впечатление. Практически чернухи. Пьют безмерно, курят не прекращая. Какие-то события разорваны и непонятны. Где-то, по сравнению с книгой, сделано помягче, где-то выпячено напрасно.

Но основная тема, как мне кажется, вечное одиночество человека.
Не любовь. Хотя, поначалу, я таки думал.
Одиночество человека, осознавшего свою любовь к людям, городу, природе, к миру. Осознавшего...и потому не похожего на всех остальных. Для всех он просто чудик. Хотя некоторые персонажи чувствуют в нем какой-то внутренний стержень, чувствуют его душу. И ВСЁ... Для них он, главный герой, просто хороший человек. Человек, которому можно поплакаться; друг, который всегда поддержит тебя в трудную минуту...и даже не будет бороться за свою жену ради взаимной любви жены и друга; человек-причал, к которому всегда можно вернуться и тебя поймут и не выкинут на улицу.

Человек, несущий боль непонимания. А надо ли ему, чтобы его понимали? Просто хочется, что тебя хотя бы близкие люди понимали. Душа открыта нараспашку и потому хочется прикрыть её от стрел. И потому отсюда и странные поступки, и выпивки, и даже курение... Маскировка во всей её красе. Чудик, что с него возьмешь.

Человек, сделавший себе принцип не сделать себе кого-то залогом своего счастья. И не быть этим залогом кому-либо. То есть библейский принцип - не создай себе кумира. Тяжело пережить предательство, измену или какие-либо неэтичные действия своего кумира. И правильно! Перенесение фокуса своей любви не к ближнему, а к Богу (хотя это прямо в книге не сказано, но как-то ощущается). И только потом все вокруг. Бог не предаст, Бог и есть сама любовь. И видеть в каждом божественный отблеск...

Практически современный святой человек.

Вот только не нравится его любовь к четырнадцатилетней девочке. Ну не верится мне, что девочка в таком возрасте может обладать такой душевной чуткостью. Автор книги переборщил с возрастом. Ну хотя бы 17 была бы. Да и то рановато. Главный герой педофилом каким-то получается. В фильме ГГ сам удержался от близости с девочкой ( в пекарне), а в книге девочка сама остановила (в лесу; в фильме нет этого эпизода).

И в конце когда ГГ встречается с Машей около школы. В фильме более жестоко обыграно. Понятно, что первая любовь растоптана и для неё нет места в душе у девочки. Она становится циничной и знающей, что ей надо от жизни. А вот в книге не так всё однозначно. Можно что-то предполагать, но конкретно ничего неизвестно.

Ну и в конце книги порадовало:
- "(реплика ГГ жене)"...Умение терять - самая необходимая штука в нашей жизни. А в твоем решении виноват, конечно, я?
- Ты больше всего.
-Как это понимать? Я встал поперек вашей любви? Или ты решила, что остаться со мной надежнее? Или что иное?
- Да всё вместе, - равнодушно ответила Надя. - И первое, и второе, и десятое.
- Ну а мне что делать? Перелететь с диванчика на кроватку?
- Нет. - Надя устало покачала головой. - Живи на своем диванчике. Между нами всё остается по-прежнему. и навсегда."

Есть один момент в книге (не в фильме), где ГГ просит Сашенька придти к нему на всю ночь. Надо сказать, кто не читал, что Сашенька - это любовь ГГ. Хотя более не буду ничего объяснять - трудно передать нюансы. Так вот ГГ, желающий быть с Сашенькой, весь день лежит на диване и вечером звонит Колесникову и говорит, что его (Колесникова) просит придти Сашенька... Почему он так сделал? Он желающий её. Он отдает её в руки не особо приятному типу. Думки есть разные. Может потом приведу их тут как соберу вместе.

@темы: Жизнь, как она есть, Для себя

URL
Комментарии
2014-01-15 в 14:03 

Мунис
Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени (с)
meru,
У меня тоже сначала получилось посмотреть фильм.
Очень зацепил фильм, и не только ощущением одиночества и беспросветности. Про жизнь. Очень поразило, как обыденно, буднично что ли происходят потрясения: когда Служкин отпустил свою жену к Будкину, или во время выпивания в школе, и вот эта его беспомощность "А не могу.. на цепь..", и глаза, как у больной собаки.. Даже вспоминая этот эпизод, мурашки - потому что примерка на себя, и не можешь в такой ситуации представить, не хочешь, отчаянно боишься потому что.

Книга оказалась значительно глубже и интересней. Природа и ее связь с человеком, потрясающие описания, я вообще терялась в этой красоте. Философские размышления о жизни и людях, отсылки в прошлое, поговорки, которыми сыплет Географ.. В книге герой значительно объемнее, и еще более одинокий. Особенно в конце. Когда понятно, что ничего не изменится, и жизнь на диванчике продолжается..

2014-01-15 в 17:39 

meru
Мунис

Да, забыл сказать, что все персонажи одиноки.
Каждый по-своему.

URL
2014-01-15 в 17:57 

Мунис
Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени (с)
meru,
О, да.

   

Поверхностный взгляд

главная